关于对教学单位开展审核评估专项检查的通知

 

评建通字〔2017〕2

 各教学单位:

为规范日常教学管理,加强教学过程监控,及时发现并解决教学及管理过程中存在的问题,推进审核评估工作,审核评估办公室决定开展本科教学专项检查,经与教务处协商,此项工作与期中教学检查合并开展,不再另行组织期中教学检查工作。现将具体安排通知如下:

一、检查时间

54----516日。

二、检查人员

联系各教学单位的校领导(带队);各教学单位负责人或分管教学负责人(任检查组组长)、专业负责人、教学办主任;学校教学督导员;教务处处、科长。

三、检查内容

以下1-6项检查内容的时段为2015年春季学期至今。

1. 学院各系部教研活动计划的制定及落实情况。学院各系部或教学团队的教研活动计划及落实情况、活动效果进行检查。此项根据三峡大学本科教学研究活动工作条例(修订稿)》(三峡大教〔200935号)文件(见附件1)要求检查。

2. 领导听课制度落实情况。此次检查学院的听课制度以及学院领导听课情况,暂不按学校新发布的听课制度文件检查。学院需提供听课制度、院领导听课表、听课情况统计表。

3. 检查试卷批阅及管理情况。随机抽学院各学期不同专业试卷共5本,检查试卷命题、制卷、阅卷、成绩分析、试卷装订、试卷保管等各个环节是否规范。检查组填写《考试试卷复查评估表》(见附件2),一本试卷填写一份试卷评估表。

4. 实验教学。检查实验课程教学大纲、实验课教材、实验课程教学计划落实情况、实验课程考核情况、实验教学改革情况。检查组填写《实验教学工作检查表》(见附件3)。

5.实习教学。检查课程实习大纲、实习教学计划落实情况、实习过程管理、实习考核、实习总结。检查组填写《实习教学工作检查表》(见附件4);学院填写《实践教学基地情况统计表》(见附件5)。

6. 毕业设计(论文)工作中期检查。主要检查毕业设计(论文)选题、毕业设计(论文)水平、毕业设计(论文)内容、教师指导、成绩评定、管理环节。检查组填写《本科毕业设计(论文)工作检查表》(见附件6)。

7. 学院组织对学生开展审核评估宣传工作的情况(包括专业认知教育)。学院汇报具体宣传措施,是否开展了专业认知教育。

8. 学院撰写审核评估自评报告的进展情况。听取学院的汇报。

四、相关要求

1. 检查组成员应做好时间安排,确保参加专项检查。若有特殊情况不能参加,应联系学校审核评估办公室进行人员调整。

2. 各检查组组长对检查成员进行分工安排,检查人员做好各项检查记录,填写相关表格并签字;组长负责填写《检查情况汇总表》并有检查组全体成员签名(见附件7)。将填写的所有表格送交审核评估办公室(J-3101)。

3. 审核评估办公室根据检查发现的问题对各教学单位下达整改意见书。各教学单位在规定时间内完成整改并将整改结果报审核评估办公室。

4. 审核评估专项检查日程安排表另行通知。

                           

三峡大学审核评估办公室

                    2017419

 

 

                                                        

 

 


附件1.三峡大学本科教学研究活动工作条例.docx
附件2.三峡大学考试试卷复查评估表.doc
附件3.实验教学工作检查表.docx
附件4.实习教学工作检查表.docx
附件5.实践教学基地情况统计表.docx
附件6.本科毕业设计(论文)工作检查表.docx
附件7.审核评估专项检查情况汇总表.docx