关于做好2018年度“长江学者奖励计划”、“百人计划”、“楚天学者计划”等人才项目申报工作的预通知

校属各单位:

为做好我校2018年度“长江学者奖励计划”、“百人计划”、“楚天学者计划”等人才项目申报工作,在上级有关部门发布正式申报通知之前,拟提前开展预申报工作。各单位充分发挥专家学者的沟通联络作用,积极物色人选,切实做好海内外高层次人才引进工作。同时,鼓励校内满足相关条件的人员积极申报,提前准备相关材料,为正式申报打好基础。

一、人才项目申报类型和申报条件

(一)长江学者奖励计划

1、申报类型:特聘教授、讲座教授项目青年学者项目

2、具体申报条件、申报材料及具体申报流程请参考2017年度 “长江学者奖励计划”人选推荐工作校内通知(附件2)。

(二)百人计划

1、申报类型:创新人才、创业人才、外专百人项目、青年百人项目。

2、具体申报条件、申报材料及具体申报流程请参考2017年度“百人计划”人选推荐工作校内通知(附件3)。

(三)楚天学者计划

1、申报类型:讲座教授特聘教授、楚天学子。

2、具体申报条件、申报材料及具体申报流程请参考2017年度“楚天学者计划”人选推荐工作校内通知(附件 4)。

 、工作要求

1各单位对照申报条件,对候选人学术水平、道德品质和政治倾向等情况进行严格审核,按照“谁推荐,谁负责”原则,明确遴选程序,严把人选质量,推荐确有竞争力的人选,切实做好优中选优、宁缺毋滥

 2、重点挖掘符合申报条件人选,积极做好精准动员工作。具体关注以下几点:

(1)各单位要发掘鼓励本单位符合条件的人员积极申报,要坚持从学科发展的需要出发,与学校重点学科建设结合起来,发掘我校重点建设学科的岗位和人员,特别是符合年龄要求、获得突出成果的人员。

(2)相比国家“千人计划”(主要面向自然科学领域),“长江学者奖励计划”是人文社会科学引进海外高层次人才最重要渠道之一。各人文社会科学类中层单位要充分利用本计划重点挖掘、深入考察、积极推荐海内外高层次人才通过我校申报本计划。

(3)要充分利用对中西部高校的特殊政策,积极引进长江学者特聘教授和讲座教授。

国家为了鼓励人才从发达地区向中西部流动,凡是从东部或海外来中西部应聘长江学者特聘教授的,年龄放宽2岁,即自然科学放宽到47岁,人文社科放宽到57岁。

长江学者讲座教授须在海外著名高校或科研机构一线工作,具有终身正教授以上职务或其他相应职务。每年的50个长江讲座教授名额只面向东北和中西部

4百人计划和楚天学者计划申报条件中,海外知名高校一般指上海交通大学高等教育研究院《世界大学学术排名》英国泰晤士报最新世界大学排名前300位高校,或者为某一领域专业性较强的高校(需附相关说明材料)海外知名科研机构一般指《自然》杂志最新公布的前500名机构。

3、在申报过程中,各单位要做好设岗学科的协调工作。需要跨学科或跨学院进行申报的,可提前联系人事处,学校将通过沟通协调力争让每个有竞争力的人选获得推荐资格。

 工作时间安排

  1、根据往年申报时间安排,预计“长江学者奖励计划”将在7月底前完成申报,“百人计划”、“楚天学者计划”将在9月初完成申报,具体申报工作安排以正式通知为准。各有关单位可先按往年通知物色人选、准备相关材料,待正式通知下发之后,再整理上报材料。

2、已申报意向人选的学院,请于7月13日(星期五)15:00前将《2018年“长江学者”等人才项目拟申报人选情况汇总表》附件1电子版发送给人才办。

3、联系电话:6392071

 

   

    人事处

二〇一八年月十

 

 


附件1:2018年“长江学者奖励计划”等人才项目拟申报人选情况汇总表.xls
附件2.2017年度 “长江学者奖励计划”人选推荐工作校内通知.zip
附件3.2017年度“百人计划”人选推荐工作校内通知.zip
附件4.2017年度“楚天学者计划”人选推荐工作校内通知.zip