关于开展2019年在线开放课程立项建设工作的通知

 

各学院:

为进一步加强我校优质数字化教学资源建设,加快推动教育教学模式改革,大力促进信息技术与教育教学深度融合,根据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔20153号)等有关政策精神,学校拟开展2019在线开放课程立项建设工作,现将有关事项通知如下:

一、申报课程范围

1鼓励教学质量高、教学效果好、师生评价好、同行专家认可、教学模式先进、教学团队稳定、教学传承优良,且在同类课程中具有显著影响力和示范性的课程积极申报。

2已获批且有一定建设基础的省级及以上精品课程(含精品资源共享课程)、精品开放课程通识教育选修课程可在同等条件下优先推荐。

二、申报条件

1申报课程负责人应具有讲师及以上职称,且为课程第一主讲人,能够以主要完成人的身份完成主要知识点和主要教学内容的教学设计及视频录制。

2申报课程必须满足《教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高厅函〔201844) (见附件1要求应以团队进行申报(可跨单位)团队成员包括主讲人、助教,其中主讲人不超过5

3如课程性质特殊,需对课程做模块拆分,需多位主讲人共同完成课程教学设计及视频录制,应单独予以说明。

三、实施与管理

1教务处组织专家对申报课程进行评审,通过评审的经公示后予以立项建设。2019年立项建设在线开放课程总门数控制在5门以内。

2立项建设课程的教学视频拍摄制作、平台租赁费用由学校承担。

3凡获批立项的课程将纳入省级及以上精品在线开放课程培育计划,参照《教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知》有关要求进行教学设计、内容更新、视频制作或技术升级。

4立项课程应于课程采招合同签订之日起6个月内,完成全部教学视频录制、相关教辅内容准备及上线运行。课程建设团队应在建设期内完成课程建设所有要素,对建设期内不能完成课程建设的,负责人及主要成员分别暂停同类项目申报资格4年、2年。

四、政策说明

1符合省级及以上精品在线开放课程的,优先推荐申报

2选派课程负责人及团队成员参加校内外教学观摩、教学交流、教学研讨、专题培训,开展有关课程建设主题报告,参加进修学习或交流推广课程建设成果。

3课程团队成员在申报教学成果奖、教学研究项目等本科教学项目时,可在同等条件下优先推荐。

、申报要求

各学院于20195612:00前,将《三峡大学在线开放课程申报书》(附件2)一式三份及课程详细脚本一式一份汇总后统一报送至教务处教学研究科(行政楼109室)。申报书和脚本电子版发送至64634847@qq.com

 

附件:1教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知

2、三峡大学在线开放课程申报书

 

教务处    

2019410


附件1:教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知.pdf
附件2:三峡大学在线开放课程申报书.doc